логотип Русская Дымка
загружаю...
Ваш регион — Новгородская область? Вы в Великом Новогороде? Да Нет Изменить регион

Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Корзина
товаров: 0
🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.
Статья прочитана: 20414 раз 25.01.2018

Как приготовить медовуху

2018-11-21
logo
Напитки, приготовленные на основе меда, известны с незапамятных времён. Как только человек научился бортничать, на его столе стали появляться не только мёд и другие продукты пчеловодства, но и медовые напитки, причём как безалкогольные, так и хмельные.
Как приготовить медовуху

Напиток, воспетый в легендах

Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.

«Ставленые» меды

В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной. В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.

Варёные меды

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения. Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.

Медовуха: основные рецепты

Базовый рецепт домашней медовухи

Ингредиенты:

  • 300 грамм меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм сухих шишек хмеля.
рецепт домашней медовухи

Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
  2. К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
  3. Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
  4. Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.

Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.

При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.

этапы приготовления домашней медовухи

Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.

Старинный рецепт медовухи

Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.

I вариант

  • 50 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

II вариант

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:

  • Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
  • Технология приготовления напитка
  • Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения. Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.
  • После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.

По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.

Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в Великом Новогороде:
Статьи по теме


Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Видео о товаре
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя